中心教师参加“2015年全国高校金融实验教学研讨会”

发布时间:2016/5/11 14:36:40

2015年7月28日至30日,我院欧阳峰教授与陈欣老师参加由深圳大学经济学院和深圳市智盛信息技术有限公司联合主办的“2015年全国高校金融实验教学探讨会”。此次研讨会在深圳大学图书馆报告厅召开,来自武汉大学、中南大学、深圳大学等国内60多所高校的200多位代表和企业界精英,围绕虚拟仿真实验室建设与实验教学等中心问题展开研讨,同时也深入探讨了云计算模式下金融实验教学方法,校企合作、实验教学资源共享共建、成果转化研讨等内容。
  此次研讨会由深圳大学经济学院金融系主任徐进教授主持,深圳大学副校长阮双琛教授致辞。研讨会共设有5场主题报告,在主题报告中,教育部国家级实验教学示范中心联席会经管学科组副组长任晓阳教授,全国财政职业教育教学指导委员会高职委员会副主任委员杨则文教授,广东金融学院金融学科实验教学中心主任伍绍平教授,北京市职业技术教育学会金融事务专业委员会秘书长何冯虚教授,银河证券有限责任公司机构业务部高级经理许臻发表了《经管虚拟仿真实验教学的探索》、《金融虚拟仿真实验教学平台建设与实践》等专题演讲。
        在会场讨论中,与会代表围绕“金融虚拟仿真实验教学平台建设与实践”、“金融虚拟仿真实验教学的探索”、“动”起来的课堂、“金融专业实训基地建设标准的研制”、“金融企业需要什么样的人才?”几个议题进行了深入研讨。
  通过此次研讨会的交流学习,实验教学中心今后应该在虚拟仿真实验室建设的创新方法与机制、实验教学与社会行业企业等协调培养人才的新机制以及信息化与网络平台建设、实验竞赛、实验教学案例课建设等方面进一步推动金融实验教学和应用型人才培养模式的发展。