大创项目组师生赴华侨试验区调研跨境电商

发布时间:2016/5/11 14:30:42
        2015年10月23日,我院大学生创新训练计划项目组学生杨懿、李彦周与张碧玉,在指导老师谢舜龙副教授的带领下,赴华侨经济文化合作试验区调研跨境电子商务的发展规划。汕头市海湾新区管委会张学龙主任热情接待了师生一行,并接受了项目组成员的访谈。
        访谈开始后,该项目组的同学们首先向张主任了解试验区的发展近况。据张主任介绍,试验区当前的工作重点是争取一些项目的落地,例如,由海内外潮人商会牵头投资建设的华侨创新产业城。同时,试验区也正在全力推进金融创新,积极探索政策创新。例如,试验区正在以低利率引进外资,减少外资进入的政策阻碍,为试验区的产业发展提供资金支持。
        然后,同学们又针对项目的核心研究对象——“跨境电商”,向张主任提出了关于试验区对发展跨境电商的规划和扶持政策的一系列问题。据张主任的回答,汕头目前关于跨境电商的探索,主要还是集中在高新区电子商务产业园与凯撒的五维电子商务产业园,而试验区当下正在做的主要是跨境金融。试验区的思路是,跨境金融发展起来后,可以与跨境电商配套,为之后跨境电商的发展提供支持。
        在访谈中,张主任特别强调了两点:第一、试验区的成立不是以改革为主,而是要突出“创新”这一灵魂。因为是创新,所以在发展跨境电商时,试验区更多地不是借鉴其他地方发展跨境电商的经验,而是希望创新跨境电商的发展模式,走出自己的路来。第二,试验区在发展跨境电商时,需要大力突出“华侨”这一特色。站在试验区的角度来说,试验区需要深入了解当前华侨或者说侨青的性格、生活方式、消费习惯和偏好、消费方式以及购买力,从而为发展跨境电商提供参考。
        最后,张主任还为同学们做好这一大学生创新训练计划项目提出了几点建议。第一,项目要有一个着重点。做广义上关于跨境电商的研究的建设性与实用性不强,建议同学们以“华侨”为研究特色,尝试提出一些创新性强的建议。第二,跨境电商和国务院批复同意在华侨试验区试点的九大产业的发展有许多交叉的地方,建议我们深入思考怎样结合九大产业来创新发展跨境电商。
随后,指导老师谢舜龙副教授还带领同学们实地参观了试验区成立一年以来取得的初步成果。
        通过这次实地调研,该项目组的成员们不仅了解了试验区的最新发展状况,也获知了试验区关于跨境电商的发展思路,而且对接下来的研究项目更加清楚了。